13 novembro 2011

Herbário da Nossa Terra - Hortelã da Horta

Hoje foi o Magusto no S. Gens, e após uma tarde de inverno a comer castanhas, sabe bem chegar a casa e comer um caldinho com o belo cheiro e sabor a hortelã. 
A hortelã é uma planta aromática originária da Ásia, cultivada por todo mundo. Como tal existem diversas variantes da planta. A que conheço desde pequena tem o aspecto idêntico ao da fotografia. Por vezes confundia a hortelã com a cidreira, mas bastava tocar na planta para o cheiro me dar a certeza de qual das duas plantas estava a agarrar.
De entre as inúmeras virtudes citadas, podem destacar-se a propriedade de mentol, anti-bacteriana, característica desta planta, cujas acção no combate a constipações é possível apenas com o inalar dos vapores obtidos com uma infusão de hortelã. A  hortelã pode ainda aliviar dores musculares, por excesso de exercício físico. É ainda um excelente estimulante, auxiliando na digestão. O chá feito de hortelã é um óptimo calmante, aliviando nervos, vómitos por ansiedade, etc.
Esta planta é ainda belíssima para aromatizar saladas, sejam de legumes, frutas ou mistas, sopas, ervilhas, um chá gelado ou quente.....Com reputação de refrescar o hálito e facilitar a digestão, a hortelã pode considerar-se uma excelente companhia quer de Inverno, quer de Verão. 

hortelã

2 comentários:

  1. Esta tá tão bonita que parece estar a pedir canja.

    ResponderEliminar
  2. Canja de galinha caseira...
    E se fosse como na ementa dos casamentos dos nossos pais as sopas de verde com um raminho de hortelã.

    ResponderEliminar